スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --------(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

お子様と同じメニューで朝食やランチに・・

20050422112121.jpg

パステルヌードルのミルクスープ】
大人も食べたくなるような幼児食を意識したレシピです。
小さいお子様と一緒に楽しんでくださいネ!
●材料(1.5人前)
パステルヌードル(カラフルふしめん)・・・・・・・・・・・・50g
さつまいも、にんじん、大根などを5mm角に切ったもの ・・・100g
シーフード(えび、ほたて等お好きなもの)を5mm角に切ったもの)・・・25g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.パステルヌードルを茹で流水します。(大人だけの場合は茹でなくてオッケーです。)
切った野菜を(さつまいもを除く)お皿に入れ少し水をかけラップをし、約3分電子レンジで加熱する。そうしてる間に、鍋に牛乳を入れさつまいもを入れて火にかける。
2.少しふつふつしてきたら、1. の野菜とパステルヌードル、シーフードを入れ、水も加え再度沸騰するまで煮る。
沸騰してきたら火を弱め、パステルヌードルと野菜が好きな固さになるまで煮込んだら、出来上がり。
塩が濃かったら、水か牛乳をたして。。薄ければ少し塩をたす。大人の分には、お皿に盛り付けたあとに、黒こしょうをふる。

ヌードル、野菜の固さは調整してあげてください。
今回はさつまいもや、大根などの季節野菜をつかってみましたが、夏はトマトなんかもあいますので、一度色んな野菜で試してみてくださいね。。


スポンサーサイト

  1. 2005-06-01(Wed) 14:07:47|
  2. チビッ子レシピ|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

ちびっこも一人前シェフに!

20050601133803.jpg

10カラーニュードル(半田そうめん)のシンプル冷製パスタ風】
レストランでみた盛り付けのように大人っぽくね。
●材料(1人前)
10カラーニュードル (半田そうめん)・・・・・・・・・・・・70g
小ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本~
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
☆調味料
自然塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗引き黒コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
くせのないオイル(菜種油等)・・・・・・・・・・大さじ1~1/2
酢(今回はキヌア酢使用)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.10カラーニュードルをたっぷりのお湯で茹でる。 流水して、めんを締め、氷で冷やし、水をよくきる
2.小ねぎ、みょうがは千切りして、①と共に皿に盛る。
3.皿の上のめんに直接調味料をかける。出来上がり!(美しく、まるでイタリアンのシェフのようにお皿をデザインして!) まぜながらいただいてください。

大人達へ:簡単すぎて、お子様も出来そうなので、シェフ気分な感じで盛り付けさせるのもおもしろいかも!!^^   
以外に本格的な味です!直接調味料を材料にかけるので、塩分のとり過ぎも抑えられます。ダイエットにぴったり!!



  1. 2005-06-01(Wed) 13:52:43|
  2. チビッ子レシピ|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0

子供の日~あわいろっ娘Yamamotoレポートその2~

こどもの日にちなんだメニューです

20050428091722.jpg

先生が作ってくださった、メニューです。
あわいろつるりんシチュースープ
材料(お子様2人前):
あわいろつるりん(半田そうめん)・・・・・・・・・・・半束~1/3束(40g~25g)
ホワイトソースのシチューと同じ材料で。
スープ状になるように作ります。
今回の中身は、タマネギ、人参、コーン、ベーコン、ジャガイモでした。
1)あわいろつるりんは、3分くらいゆで、固めに仕上げます。
長い場合は茹でる前に半分に折ってください。
よく流水します。(塩分をとりさって、麺がしまります。)
2)麺をお皿にとり、スープになったシチューをかければ完成!

この日の献立:筍・ほうれん草・豚肉のチャプチェ、ごはん

薄味でおいしかったです。ちなみにここの施設は、和食が中心のヘルシーメニュー。毎日新鮮な材料を調達。「大変じゃないですか?」の問いかけに「家庭の延長みたいなものです。」その言葉は、淡々としていましたが、とっても温かみを感じました。
ここに来られている園児さん達のリラックスした顔をみていると、尚安心感を感じずにはいられませんでした~。



  1. 2005-04-28(Thu) 10:37:46|
  2. チビッ子レシピ|
  3. トラックバック 0|
  4. コメント 0
05 « 2017/06 » 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

Archives

Search

Profile

あわいろ いろいろ カラフルレシピ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。