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「キッチングッズいっぴんレポ」の山佳さんより~

20050601150400.gif

【あわいろつるりん ワイングラスのオードブル】
今回は、「キッチングッズ体験レポート」のメルマガを発行されていらっしゃる、山佳 若菜(やまよし わかな)さんに作っていただいた、【特別レシピ】のご紹介です!と~ってもステキなレシピ、山佳さん、どうもありがとうございました。
今回のレシピ画像は山佳若菜さん発行の
「キッチングッズいっぴん!レポ」(バックナンバー 2005/2/22)でご覧くださいね。
●材料(4人前)
あわいろつるりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
●コンソメジュレ
コンソメスープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145ml
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●冷製トマトソース
フルーツトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カケ
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バジルペースト(市販のもの) ・・・・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
1.コンソメジュレを作る。
コンソメスープを沸騰しない程度に鍋で温め、分量の粉ゼラチンを加え(少しゆるめの仕上がりになるように少なめに)よく混ぜる。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.冷製トマトソースを作る。
湯剥きしたトマトを粗みじん切りにして、にんにくとオリーブオイルを混ぜ、塩コショウで味を調える。
3.あわいろつるりんを茹で、冷水でもみ洗いする。しっかり水をきってから、2のトマトソースを絡める。
4.ワイングラスを用意し、1のコンソメジュレをフォークの背でつぶして入れる。
その上に3のあわいろつるりんを乗せ、余ったトマトソースをかける。
香り付けにバジルペーストをトッピングしてできあがり!

※コンソメスープは市販の缶詰のものを使うと便利ですよ。私はフュメドポワソンの缶詰を薄めて使いました。(山佳さん 談)

「キッチングッズいっぴんレポ」はイラストレーターの山佳さんのこだわりキッチングッズや、美味しいものを紹介しています。山佳さんのきれいなイラストと、テンポの良いコラムも楽しいかわいいサイトです。ぜひ覗いてみてくださいね!!

*山佳さんの">「キッチングッズいっぴんレポ」が8月で終了しました。
 イラストレーターさんとして本格的に活動を始められたからです。
その代わりblogを始められたみたいですよ!
また、新しい山佳さんの魅力たっぷりです。ぜひ覗いて」みてくださいね~。
http://www.ippin-r.com/blog/

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  1. 2005-06-01(Wed) 14:57:51|
  2. 冷たいレシピ|
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  4. コメント 1

【あわいろ生はるまき】

20050422110755.jpg


パーティーやおもてなしに大活躍の一品です。
●材料(4人前 8個分)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~30g
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
エビ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16尾
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
ニラ(もしくは青ねぎ、三つ葉、わけぎでもOK)・・・・・・8本
パクチー葉の部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
(別名 香菜・コリアンダー。パクチーが苦手な方はバジルや大葉でも)
・ソースの材料
 ・市販のスイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・ニョクマム(魚醤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  (ソースの材料は、輸入食材店や大型スーパーで入手できます)

★作り方
1.ライスペーパーを、一枚づつ霧吹きで湿らせて、キッチンペーパーと交互に挟んで。一度にまとめてやらず、一枚ずつまんべんなく霧吹きするのがおいしく作るコツ。(長く時間をおきすぎると、キッチンペーパーからはがすのが大変な事に!!)
2.エビは茹でて背わたを取り、豚肉は茹でて細切りにする。
3.あわいろつるりんを半分に折って、沸騰したお湯で3分茹でる。流水にさらして水気を切っておく。
4.細切りにしたレタスともやしは、それぞれ湯通しして水分を充分にきっておく。
5.ニラは長さ15~6センチに切りそろえる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせておく。
7.(1)のライスペーパーに(2)~(3)の材料を巻いていく。
写真を参考に、材料が透けて見えるよう、巻き方を工夫してね!
1)ライスペーパーをまな板の上に置き
2)手前にレタス、もやし、豚肉(鶏肉)をのせてひと巻き。
3)あわいろつるりんをきれいに並べて、もうひと巻き。
4)両端を内側に折ってから、ニラ2本とエビ2尾、パクチーを乗せてきれいにまく。

慣れてくれば意外とクイックリー! 火をほとんど使わないので、暑い日やお子さまとのクッキングにぴったりです。辛いのが苦手な方は、スイートチリソースを市販の餃子のタレで試してみて!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:17:16|
  2. 冷たいレシピ|
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