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アボガドとイクラのパスタ風そうめん

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【アボガドとイクラのパスタ風】
熟したアボガドのトロトロ感がまぐろのトロのように濃厚な味わい。
イクラをからめれば、ご飯にもあう。今回はパスタ風に。
●材料(2人前)
10カラーニュードル(半田そうめん)・・・・・・・・・・・・1袋(150g)
アボガド(熟したもの) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
イクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~
レモン絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油(濃い口)・わさび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あさつきか小ねぎ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

★作り方
1.アボガドは種と皮を取り一口大に切り、レモン汁をまぶして、しょうゆ、わさびで和える。
2.10カラーを固め(アルデンテ!)に茹で、温かくして食べる場合は、オリーブオイル少量をまぶし、冷たくする場合は、流水して水切りする。おいしいお塩をかけてもいいし。お好みのハーブも・・
4 .小口切りにしたあさつきをちらして出来上がり!!味が足らなければ、醤油とわさびを混ぜてかけて。お子様の場合は、辛さを調整してあげてください!!

アボガドを選ぶとき、軽く押してみて柔らかく感じればオッケー。固い身は少し青臭い感じです。外からみてグリーンの色が濃いのは、まだ身が固いかも・・。
熟しているものならマグロのトロっぽい味に。シンプルな味。アレンジ効かせて!!


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  1. 2005-06-01(Wed) 14:42:00|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422115309.jpg

レシピ2.10カラーニュードル・パーティーパスタ
●材料(4人前)
10カラーニュードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
あわいろつるりんブーケサラダと同じ材料です!
麺の量を増やしたり、少し変えるだけで、パスタ料理にも、サラダにもなります。

★作り方
①.10カラーニュードルを、たっぷりのお湯で固めに茹で流水して、麺をしめる。
②.貝柱は、バターで焼いて、コショウをする。
③.1と、2にブーケサラダで使った、にんじんと、にんじんのドレッシングを絡める。
④.お皿に絵を書くように他の野菜たちと共に盛り付ける。

最近おもうのは、おもてなしってほんのちょっとのことなんだな~と。 相手の喜ぶ姿をおもいながら、お皿に絵を書くような感じでやってみてください。 エディブルフラワー(食べられるお花)を使うとあっという間。 さらにおもてなし料理になりますよ。一度お試しくださいね。 今回はお子様向けの味付けにしてみました。にんじんジュースを混ぜたり、牛乳を入れることで、塩分もおさえられて、マイルドな味に変身です。(大人味にするときはピンクペッパーをのせたり、 スパイスや、ハーブでぐっと大人な味に!) お子様達もきっと、喜んでくれるはず!!


  1. 2005-04-22(Fri) 12:03:42|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422112052.jpg

今回は同じ材料を使って出来る、2種類のレシピをご紹介しちゃいます。お子さまにも、大人のおもてなしにもOKなメニューですよ!
レシピ1.あわいろつるりんブーケサラダ
●材料(4人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
プリーツレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
ミニアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
にんじん(この他お好みのお野菜で)・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量
飾り用エディブルフラワー(無くてもよい)・・・・・・・・・¥・・適量
ドレッシング(1)
市販の白いフレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんの搾り汁又は市販のにんじん100%ジュース・・・・・・・・・・大さじ1
ドレッシング(2)
市販のマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し

★作り方
①.ドレッシング2種をつくっておく。あわいろつるりん(3~4分)、アスパラガス(20秒)、にんじんはピーラーで薄くけずり(さっと)たっぷりのお湯でゆでる。(時間差で、同じ鍋で茹でました。(^^)あわいろつるりんは流水し、よく水を切り、にんじんも水分をクッキングペーパーで取り(1)のドレッシング少量をからめておく。(残りは、盛り付けるときに使います。)
②.貝柱は、バターでこんがり焼いて、軽くコショウをする。
③.レタスは形よくちぎり、お皿に絵を書くように野菜、貝柱、ドレッシングを盛り付ける。




  1. 2005-04-22(Fri) 11:51:30|
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