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子供の日~あわいろっ娘Yamamotoレポートその2~

こどもの日にちなんだメニューです

20050428091722.jpg

先生が作ってくださった、メニューです。
あわいろつるりんシチュースープ
材料(お子様2人前):
あわいろつるりん(半田そうめん)・・・・・・・・・・・半束~1/3束(40g~25g)
ホワイトソースのシチューと同じ材料で。
スープ状になるように作ります。
今回の中身は、タマネギ、人参、コーン、ベーコン、ジャガイモでした。
1)あわいろつるりんは、3分くらいゆで、固めに仕上げます。
長い場合は茹でる前に半分に折ってください。
よく流水します。(塩分をとりさって、麺がしまります。)
2)麺をお皿にとり、スープになったシチューをかければ完成!

この日の献立:筍・ほうれん草・豚肉のチャプチェ、ごはん

薄味でおいしかったです。ちなみにここの施設は、和食が中心のヘルシーメニュー。毎日新鮮な材料を調達。「大変じゃないですか?」の問いかけに「家庭の延長みたいなものです。」その言葉は、淡々としていましたが、とっても温かみを感じました。
ここに来られている園児さん達のリラックスした顔をみていると、尚安心感を感じずにはいられませんでした~。


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  1. 2005-04-28(Thu) 10:37:46|
  2. チビッ子レシピ|
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【マロンスープ】

20050422112104.jpg

マロンスープにあわつるはいっちゃいました!とってもよく合います!!
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2束
カネボウフーズの「甘栗むいちゃいました」35g入り・・・・・・・3袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
飾り用イタリアンパセリ(なければパセリ) ・・・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
①.たまねぎは、繊維に逆らって薄くスライスし、「甘栗むいちゃいました」3袋も、3ミリくらいの厚さにスライス。1袋分だけ残しておいてください。(飾り用)
鍋(電子レンジ使用、直火OKのものがあれば。なければなんでもいいです。)でたまねぎをバターと共に、焦がさないように1~2分炒める。栗も加えなじませる。
あわいろつるりん」をゆでる準備。別の深めの鍋に水(分量以外)を1.5~2リットル沸かす。
②.1を鍋ごと(電子レンジ不可のものは耐熱容器にうつす。)電子レンジで、3分加熱し、水100ccを加えさらに、3分半加熱する。(今回使用は600Wのもの)
牛乳300ccと先ほど電子レンジで加熱した材料と共に完全に砕けるまで、ミキサーにかける。
③.再び鍋に戻し、中火の弱火にかける。焦がさないように、木べラで底のほうから混ぜながら、固形ブイヨン、塩、黒コショウを入れ味を整え、トロリとなったら火を止める。
あわいろつるりん」を茹でる。(1分)
④.少し深めの皿を用意し、③のスープ・茹でたての「あわいろつるりん」・栗・イタリアンパセリを美しく盛り付けてください。(^^)

今回は秋らしく栗のスープスパ風にしてみました。殻が固くて、剥きにくかった栗ですが、「甘栗むいちゃいました」のように、すでに剥けているものが市販されているので、とても便利でおいしいです。剥いたそのままで、甘納豆のように砂糖でがちがちではないので、料理にもばっちり使えます。



  1. 2005-04-22(Fri) 12:16:08|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422115309.jpg

レシピ2.10カラーニュードル・パーティーパスタ
●材料(4人前)
10カラーニュードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
あわいろつるりんブーケサラダと同じ材料です!
麺の量を増やしたり、少し変えるだけで、パスタ料理にも、サラダにもなります。

★作り方
①.10カラーニュードルを、たっぷりのお湯で固めに茹で流水して、麺をしめる。
②.貝柱は、バターで焼いて、コショウをする。
③.1と、2にブーケサラダで使った、にんじんと、にんじんのドレッシングを絡める。
④.お皿に絵を書くように他の野菜たちと共に盛り付ける。

最近おもうのは、おもてなしってほんのちょっとのことなんだな~と。 相手の喜ぶ姿をおもいながら、お皿に絵を書くような感じでやってみてください。 エディブルフラワー(食べられるお花)を使うとあっという間。 さらにおもてなし料理になりますよ。一度お試しくださいね。 今回はお子様向けの味付けにしてみました。にんじんジュースを混ぜたり、牛乳を入れることで、塩分もおさえられて、マイルドな味に変身です。(大人味にするときはピンクペッパーをのせたり、 スパイスや、ハーブでぐっと大人な味に!) お子様達もきっと、喜んでくれるはず!!


  1. 2005-04-22(Fri) 12:03:42|
  2. あったかくても冷たくてもオッケーレシピ|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422112052.jpg

今回は同じ材料を使って出来る、2種類のレシピをご紹介しちゃいます。お子さまにも、大人のおもてなしにもOKなメニューですよ!
レシピ1.あわいろつるりんブーケサラダ
●材料(4人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
プリーツレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
ミニアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
にんじん(この他お好みのお野菜で)・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量
飾り用エディブルフラワー(無くてもよい)・・・・・・・・・¥・・適量
ドレッシング(1)
市販の白いフレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんの搾り汁又は市販のにんじん100%ジュース・・・・・・・・・・大さじ1
ドレッシング(2)
市販のマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し

★作り方
①.ドレッシング2種をつくっておく。あわいろつるりん(3~4分)、アスパラガス(20秒)、にんじんはピーラーで薄くけずり(さっと)たっぷりのお湯でゆでる。(時間差で、同じ鍋で茹でました。(^^)あわいろつるりんは流水し、よく水を切り、にんじんも水分をクッキングペーパーで取り(1)のドレッシング少量をからめておく。(残りは、盛り付けるときに使います。)
②.貝柱は、バターでこんがり焼いて、軽くコショウをする。
③.レタスは形よくちぎり、お皿に絵を書くように野菜、貝柱、ドレッシングを盛り付ける。




  1. 2005-04-22(Fri) 11:51:30|
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【パステルヌードルかぼちゃのスープ】

20050422112014.jpg

食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!朝食にぜひ!!
●材料(2人前)
パステルヌードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600~700cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
①.かぼちゃとたまねぎは5ミリくらいの薄切り。ベーコンは5ミリ幅に切って
②.オリーブオイルとにんにくの薄切りを鍋に入れ香りが出るまで焦げないように炒める。さらに①を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで炒める。
③.水、コンソメキューブを②に入れ、沸騰してきたら、パステルヌードルを入れる。こしょうで味を整え、いい食感になったら出来上がり。
器に盛って、パセリをちらして、いただきま~す!

食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!
朝食にぜひ!!スープだけ大量に作って冷凍庫に保存しておけば、好きな量だけ割って 温め、あとは、パステルヌードルを入れるだけ。
朝食は大事!子供に夏ばては似合わない。元気に送り出そう!!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:31:11|
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【あわいろ生はるまき】

20050422110755.jpg


パーティーやおもてなしに大活躍の一品です。
●材料(4人前 8個分)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~30g
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
エビ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16尾
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
ニラ(もしくは青ねぎ、三つ葉、わけぎでもOK)・・・・・・8本
パクチー葉の部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
(別名 香菜・コリアンダー。パクチーが苦手な方はバジルや大葉でも)
・ソースの材料
 ・市販のスイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・ニョクマム(魚醤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  (ソースの材料は、輸入食材店や大型スーパーで入手できます)

★作り方
1.ライスペーパーを、一枚づつ霧吹きで湿らせて、キッチンペーパーと交互に挟んで。一度にまとめてやらず、一枚ずつまんべんなく霧吹きするのがおいしく作るコツ。(長く時間をおきすぎると、キッチンペーパーからはがすのが大変な事に!!)
2.エビは茹でて背わたを取り、豚肉は茹でて細切りにする。
3.あわいろつるりんを半分に折って、沸騰したお湯で3分茹でる。流水にさらして水気を切っておく。
4.細切りにしたレタスともやしは、それぞれ湯通しして水分を充分にきっておく。
5.ニラは長さ15~6センチに切りそろえる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせておく。
7.(1)のライスペーパーに(2)~(3)の材料を巻いていく。
写真を参考に、材料が透けて見えるよう、巻き方を工夫してね!
1)ライスペーパーをまな板の上に置き
2)手前にレタス、もやし、豚肉(鶏肉)をのせてひと巻き。
3)あわいろつるりんをきれいに並べて、もうひと巻き。
4)両端を内側に折ってから、ニラ2本とエビ2尾、パクチーを乗せてきれいにまく。

慣れてくれば意外とクイックリー! 火をほとんど使わないので、暑い日やお子さまとのクッキングにぴったりです。辛いのが苦手な方は、スイートチリソースを市販の餃子のタレで試してみて!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:17:16|
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【あわいろつるりん・コンソメスープ】

20050421180055.jpg

忙しい朝にコンソメスープあわいろつるりん入りはいかが?
どの色でも合うので、占いのラッキーカラーにしてみてもいいかも!!
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
キャベツ・エシャロット(もしくは長ネギまたは白ネギ)・・・・適量
お好きなお野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソーセージ(ベーコンやハム)・・・・・・・・・・・・・・・・適量
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600~800cc

★作り方
1.材料を全部お鍋に入れて・・・5分煮るだけ!
※沸騰するまでは強火で。沸騰したらあとは中火の弱火。
2.あわいろつるりんを、半分にパキッ! と折ってスープの中へ
3.3~4分したら、コショウ等のスパイスで味を調え出来上がり! 
お気に入りの器に盛り付け、お好みで薬味(ドライパセリ)を添えて、ハイ!どうぞ・・・。

材料をお鍋で煮るだけの簡単レシピ!煮ている間に、朝の支度が出来て便利です。体がほかほか温まったら・・・さあ、元気にいってらっしゃ~い!!!
エシャロットはねぎ類の中でも特に香りとだしの代わりになりますので、スープがおいしく仕上がります。



  1. 2005-04-21(Thu) 18:07:44|
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【あわいろつるりん・雑炊風】

20050421175322.jpg

心も体も温まる簡単ほっこりメニューのご紹介です。
「赤」と「黄」をまとったあわいろつるりん。風水で縁起の良いカラーの方もいらっしゃるのでは??
*麺の色をそのまま出したいので、色のないお出汁にしました。
●材料(1人前)
あわいろつるりん (色は黄色かピンクが適しています。) ・・半束~1/3束
白だし( 液体だし) お好みの量にお湯300ccで割る(市販のうどんスープの素でもOK!)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(Mサイズくらい)
ねぎ (わけぎでも太ねぎでもお好みで) ・・・・・お好きな量 (小口切りでも白髪ねぎでもいいです。)
*お好みで、ショウガや、ゴマ、七味(黒七味)等を入れてみてください。

★作り方
1.“あわいろつるりん”を袋に入れて、米粒大になるまで砕きます。たっぷりめのお湯で固めに茹でます(1~2分)。目の細かいザルにあげて、流水でぬめりを取ります。(塩が保存の為に多く使用されているからです。)
2.軽く沸騰しただし汁の中に、茹でた”あわいろつるりん”を入れて、強火にします。再度沸騰してきたら、よーく溶いた卵をまわし入れて火を止めてふたをします。 卵が半熟に固まったらねぎを入れ軽くかきまわして、器に盛ります。トッピングのねぎとお好みの薬味 を入れて出来上がりです。

ショウガや七味に使われている材料は、漢方などでもおなじみのものです。体が温まりますのでぜひ使ってみてください。七味はもともと、お薬屋さん(昔、日本でも自然のものでお薬を作っていました。)が作った物です。



  1. 2005-04-21(Thu) 17:59:11|
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【あわいろカルボナーラ】

20050421174324.jpg


トロ~ンと美味しいカルボナーラ。パスタよりやさしい味がお子さま好みです。
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
a)卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・・・大さじ2~3
 粗引き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
b)ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
 お好きな生ハーブ(バジル・パセリ・イタリアンパセリなど)・適量

★作り方
1.ボウルににんにくの香りをこすりつけ、残りはスライス
2.a)を1.のボウルに入れて泡だて器で混ぜる
3.フライパンにb)を入れて、弱火で炒める。にんにくの香りがたってきたら火を止める
4.3.を2.のボウルに入れて、混ぜ合わせる
5.茹でたあわいろつるりんを4.に入れて絡める
6.お皿に盛って、お好みのハーブをたっぷりどうぞ!

あわいろつるりんの茹で時間は2~3分。パスタより短時間で出来ちゃいます。パスタより柔らかく、のどごしがよいため、小さなお子さまには特にお勧め。


  1. 2005-04-21(Thu) 17:51:25|
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【ベトナム風汁麺】

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忙しい朝の簡単メニューにおすすめ。温かくて、おなかも幸せ!
●材料(2人前)
あわいろつるりん ・・・・・・・・・・・・・・1束半~2束
お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
中華スープの素(またはトリガラスープ) ・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量
a)にんにく・しょうが・白ねぎの青い部分 ・・適量
ニョクマム・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
あればパクチー(香菜)。三つ葉・大葉などでもOK。

★作り方
1.あわいろつるりんを固めに茹でる。
2.中華スープを鍋に作り、a)を入れて、約15分煮る。
  ※にんにくはつぶしてから入れてね。
3.ニョクマムとあわいろつるりんを2.に入れて、塩味で整える。
4.お皿に盛り付けたら、白髪ねぎとお好みのハーブをのせて完成。
ライムを絞るとよりベトナム風に!唐辛子なんかも合いますヨ。

ハーブを加えると味や香りが良くなるのは、その中にたっぷり栄養
が詰まっているから。
常備しておくと便利です。



  1. 2005-04-21(Thu) 17:39:36|
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