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【マロンスープ】

20050422112104.jpg

マロンスープにあわつるはいっちゃいました!とってもよく合います!!
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2束
カネボウフーズの「甘栗むいちゃいました」35g入り・・・・・・・3袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
固形ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
飾り用イタリアンパセリ(なければパセリ) ・・・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
①.たまねぎは、繊維に逆らって薄くスライスし、「甘栗むいちゃいました」3袋も、3ミリくらいの厚さにスライス。1袋分だけ残しておいてください。(飾り用)
鍋(電子レンジ使用、直火OKのものがあれば。なければなんでもいいです。)でたまねぎをバターと共に、焦がさないように1~2分炒める。栗も加えなじませる。
あわいろつるりん」をゆでる準備。別の深めの鍋に水(分量以外)を1.5~2リットル沸かす。
②.1を鍋ごと(電子レンジ不可のものは耐熱容器にうつす。)電子レンジで、3分加熱し、水100ccを加えさらに、3分半加熱する。(今回使用は600Wのもの)
牛乳300ccと先ほど電子レンジで加熱した材料と共に完全に砕けるまで、ミキサーにかける。
③.再び鍋に戻し、中火の弱火にかける。焦がさないように、木べラで底のほうから混ぜながら、固形ブイヨン、塩、黒コショウを入れ味を整え、トロリとなったら火を止める。
あわいろつるりん」を茹でる。(1分)
④.少し深めの皿を用意し、③のスープ・茹でたての「あわいろつるりん」・栗・イタリアンパセリを美しく盛り付けてください。(^^)

今回は秋らしく栗のスープスパ風にしてみました。殻が固くて、剥きにくかった栗ですが、「甘栗むいちゃいました」のように、すでに剥けているものが市販されているので、とても便利でおいしいです。剥いたそのままで、甘納豆のように砂糖でがちがちではないので、料理にもばっちり使えます。


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  1. 2005-04-22(Fri) 12:16:08|
  2. あったかレシピ|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422115309.jpg

レシピ2.10カラーニュードル・パーティーパスタ
●材料(4人前)
10カラーニュードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
あわいろつるりんブーケサラダと同じ材料です!
麺の量を増やしたり、少し変えるだけで、パスタ料理にも、サラダにもなります。

★作り方
①.10カラーニュードルを、たっぷりのお湯で固めに茹で流水して、麺をしめる。
②.貝柱は、バターで焼いて、コショウをする。
③.1と、2にブーケサラダで使った、にんじんと、にんじんのドレッシングを絡める。
④.お皿に絵を書くように他の野菜たちと共に盛り付ける。

最近おもうのは、おもてなしってほんのちょっとのことなんだな~と。 相手の喜ぶ姿をおもいながら、お皿に絵を書くような感じでやってみてください。 エディブルフラワー(食べられるお花)を使うとあっという間。 さらにおもてなし料理になりますよ。一度お試しくださいね。 今回はお子様向けの味付けにしてみました。にんじんジュースを混ぜたり、牛乳を入れることで、塩分もおさえられて、マイルドな味に変身です。(大人味にするときはピンクペッパーをのせたり、 スパイスや、ハーブでぐっと大人な味に!) お子様達もきっと、喜んでくれるはず!!


  1. 2005-04-22(Fri) 12:03:42|
  2. あったかくても冷たくてもオッケーレシピ|
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【ブーケサラダ・パーティーパスタ】

20050422112052.jpg

今回は同じ材料を使って出来る、2種類のレシピをご紹介しちゃいます。お子さまにも、大人のおもてなしにもOKなメニューですよ!
レシピ1.あわいろつるりんブーケサラダ
●材料(4人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
プリーツレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
ミニアスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
にんじん(この他お好みのお野菜で)・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニ貝柱(ホタテ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好きな量
飾り用エディブルフラワー(無くてもよい)・・・・・・・・・¥・・適量
ドレッシング(1)
市販の白いフレンチドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんじんの搾り汁又は市販のにんじん100%ジュース・・・・・・・・・・大さじ1
ドレッシング(2)
市販のマヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほんの少し

★作り方
①.ドレッシング2種をつくっておく。あわいろつるりん(3~4分)、アスパラガス(20秒)、にんじんはピーラーで薄くけずり(さっと)たっぷりのお湯でゆでる。(時間差で、同じ鍋で茹でました。(^^)あわいろつるりんは流水し、よく水を切り、にんじんも水分をクッキングペーパーで取り(1)のドレッシング少量をからめておく。(残りは、盛り付けるときに使います。)
②.貝柱は、バターでこんがり焼いて、軽くコショウをする。
③.レタスは形よくちぎり、お皿に絵を書くように野菜、貝柱、ドレッシングを盛り付ける。




  1. 2005-04-22(Fri) 11:51:30|
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【パステルヌードルかぼちゃのスープ】

20050422112014.jpg

食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!朝食にぜひ!!
●材料(2人前)
パステルヌードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600~700cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
①.かぼちゃとたまねぎは5ミリくらいの薄切り。ベーコンは5ミリ幅に切って
②.オリーブオイルとにんにくの薄切りを鍋に入れ香りが出るまで焦げないように炒める。さらに①を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで炒める。
③.水、コンソメキューブを②に入れ、沸騰してきたら、パステルヌードルを入れる。こしょうで味を整え、いい食感になったら出来上がり。
器に盛って、パセリをちらして、いただきま~す!

食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!
朝食にぜひ!!スープだけ大量に作って冷凍庫に保存しておけば、好きな量だけ割って 温め、あとは、パステルヌードルを入れるだけ。
朝食は大事!子供に夏ばては似合わない。元気に送り出そう!!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:31:11|
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【あわいろ生はるまき】

20050422110755.jpg


パーティーやおもてなしに大活躍の一品です。
●材料(4人前 8個分)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~30g
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
エビ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16尾
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
ニラ(もしくは青ねぎ、三つ葉、わけぎでもOK)・・・・・・8本
パクチー葉の部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
(別名 香菜・コリアンダー。パクチーが苦手な方はバジルや大葉でも)
・ソースの材料
 ・市販のスイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・ニョクマム(魚醤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  (ソースの材料は、輸入食材店や大型スーパーで入手できます)

★作り方
1.ライスペーパーを、一枚づつ霧吹きで湿らせて、キッチンペーパーと交互に挟んで。一度にまとめてやらず、一枚ずつまんべんなく霧吹きするのがおいしく作るコツ。(長く時間をおきすぎると、キッチンペーパーからはがすのが大変な事に!!)
2.エビは茹でて背わたを取り、豚肉は茹でて細切りにする。
3.あわいろつるりんを半分に折って、沸騰したお湯で3分茹でる。流水にさらして水気を切っておく。
4.細切りにしたレタスともやしは、それぞれ湯通しして水分を充分にきっておく。
5.ニラは長さ15~6センチに切りそろえる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせておく。
7.(1)のライスペーパーに(2)~(3)の材料を巻いていく。
写真を参考に、材料が透けて見えるよう、巻き方を工夫してね!
1)ライスペーパーをまな板の上に置き
2)手前にレタス、もやし、豚肉(鶏肉)をのせてひと巻き。
3)あわいろつるりんをきれいに並べて、もうひと巻き。
4)両端を内側に折ってから、ニラ2本とエビ2尾、パクチーを乗せてきれいにまく。

慣れてくれば意外とクイックリー! 火をほとんど使わないので、暑い日やお子さまとのクッキングにぴったりです。辛いのが苦手な方は、スイートチリソースを市販の餃子のタレで試してみて!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:17:16|
  2. 冷たいレシピ|
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