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お客さま投稿レシピ 1

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今日のばんごはん

あわいろつるりんさんのお店でお取り寄せした新感覚そうめん。
すごいですよ!
レインボーカラーだもの。
めちゃポップでサイケでキュート~。

さっそく夕食に。
ジャージャー麺風にアレンジしてみました。
つるつるしててウマイ。太めだからお腹もいっぱい(重要)。
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で、レシピですが、てきとーにつくったから、分量わからないw
どーぢましょう・・・。
材料&分量、あわいろっ娘Yamamotoさんの料理センスでアレンジしてくださいw

材料:

豚ひき肉/干ししいたけ/しょうが/にんにく/ねぎ
油/酒/豆板醤/赤みそ&砂糖(てんめんじゃんの代用で;)
塩/こしょう/鶏ガラスープ/水とき片栗粉
きゅうり/プチトマト/ごま油

作り方:

1 干ししいたけ、しょうが、にんにく、ねぎはみじん切り、きゅうりは中の種をとってサイの目切り、プチトマトは4等分に。
2 フライパンに油を熱し、しょうが、にんにく、ねぎを香りがでるまで炒め、豚ひき肉、干ししいたけ、酒、豆板醤、みそ&砂糖を加えてさらに炒める。
3 鶏ガラスープを加え、水分がほとんどなくなったら塩、こしょうで味をととのえ、水とき片栗粉を加えて仕上げる。
4 麺を茹でて、水にさらして、ごま油をからませておく。
5 麺のうえに肉みそをのせて、きゅうり、トマトを飾ってできあがり。

こんな感じでいいのかしら・・・また何か作ったら報告しまっす^^/
ではでは~

東京都 M様より~。6月上旬の投稿です。

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  1. 2005-06-29(Wed) 11:49:58|
  2. お客さまレシピ|
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「キッチングッズいっぴんレポ」の山佳さんより~

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【あわいろつるりん ワイングラスのオードブル】
今回は、「キッチングッズ体験レポート」のメルマガを発行されていらっしゃる、山佳 若菜(やまよし わかな)さんに作っていただいた、【特別レシピ】のご紹介です!と~ってもステキなレシピ、山佳さん、どうもありがとうございました。
今回のレシピ画像は山佳若菜さん発行の
「キッチングッズいっぴん!レポ」(バックナンバー 2005/2/22)でご覧くださいね。
●材料(4人前)
あわいろつるりん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
●コンソメジュレ
コンソメスープ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・145ml
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●冷製トマトソース
フルーツトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・おおさじ1
にんにく(みじん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カケ
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バジルペースト(市販のもの) ・・・・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
1.コンソメジュレを作る。
コンソメスープを沸騰しない程度に鍋で温め、分量の粉ゼラチンを加え(少しゆるめの仕上がりになるように少なめに)よく混ぜる。
タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.冷製トマトソースを作る。
湯剥きしたトマトを粗みじん切りにして、にんにくとオリーブオイルを混ぜ、塩コショウで味を調える。
3.あわいろつるりんを茹で、冷水でもみ洗いする。しっかり水をきってから、2のトマトソースを絡める。
4.ワイングラスを用意し、1のコンソメジュレをフォークの背でつぶして入れる。
その上に3のあわいろつるりんを乗せ、余ったトマトソースをかける。
香り付けにバジルペーストをトッピングしてできあがり!

※コンソメスープは市販の缶詰のものを使うと便利ですよ。私はフュメドポワソンの缶詰を薄めて使いました。(山佳さん 談)

「キッチングッズいっぴんレポ」はイラストレーターの山佳さんのこだわりキッチングッズや、美味しいものを紹介しています。山佳さんのきれいなイラストと、テンポの良いコラムも楽しいかわいいサイトです。ぜひ覗いてみてくださいね!!

*山佳さんの">「キッチングッズいっぴんレポ」が8月で終了しました。
 イラストレーターさんとして本格的に活動を始められたからです。
その代わりblogを始められたみたいですよ!
また、新しい山佳さんの魅力たっぷりです。ぜひ覗いて」みてくださいね~。
http://www.ippin-r.com/blog/


  1. 2005-06-01(Wed) 14:57:51|
  2. 冷たいレシピ|
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市販のスープとあわいろつるりん~そうめん~

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あわいろつるりんいろいろスープ】
どんなスープにも合っちゃう!!
●材料(2人前)
あわいろつるりん 1人1束くらい
市販のスープ
■レトルト、カップスープ(粉状)、なんでも! 2~3種薬味や香辛料、ハーブも用意しましょ!

★作り方
1.各種スープはアツアツに温めて、あわつるを食卓で茹でながらスープに入れて出来上がり!

かんた~ん、とにかくらくちんにパスタ感覚でいただける一品です~。
もちろん手作りスープでもいいんだけど、忙しい時は手抜きも大切。
どんなスープにも合うので、いろいろ楽しんで!



  1. 2005-06-01(Wed) 14:46:12|
  2. あったかレシピ|
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アボガドとイクラのパスタ風そうめん

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【アボガドとイクラのパスタ風】
熟したアボガドのトロトロ感がまぐろのトロのように濃厚な味わい。
イクラをからめれば、ご飯にもあう。今回はパスタ風に。
●材料(2人前)
10カラーニュードル(半田そうめん)・・・・・・・・・・・・1袋(150g)
アボガド(熟したもの) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
イクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~
レモン絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油(濃い口)・わさび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あさつきか小ねぎ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

★作り方
1.アボガドは種と皮を取り一口大に切り、レモン汁をまぶして、しょうゆ、わさびで和える。
2.10カラーを固め(アルデンテ!)に茹で、温かくして食べる場合は、オリーブオイル少量をまぶし、冷たくする場合は、流水して水切りする。おいしいお塩をかけてもいいし。お好みのハーブも・・
4 .小口切りにしたあさつきをちらして出来上がり!!味が足らなければ、醤油とわさびを混ぜてかけて。お子様の場合は、辛さを調整してあげてください!!

アボガドを選ぶとき、軽く押してみて柔らかく感じればオッケー。固い身は少し青臭い感じです。外からみてグリーンの色が濃いのは、まだ身が固いかも・・。
熟しているものならマグロのトロっぽい味に。シンプルな味。アレンジ効かせて!!



  1. 2005-06-01(Wed) 14:42:00|
  2. あったかくても冷たくてもオッケーレシピ|
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おもてなしや、思いつきパーティーにも気軽に蒸し料理

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あわつるパステルしゅうまい】
パーティーにもいいよ。
ココナッツミルクデザートのおまけレシピ付きです!!
●材料
あわいろつるりん(カラフル半田そうめん)お好きな色5~6色( ビニール袋に各色混ざらないように別々に入れそれぞれ細かく砕く。) ・・・・・・・・・・・・各10g位
市販のつみれ(スーパーのお肉のコーナーに並んでる生のミンチ肉を使ったもの。)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗(つみれと、あわいろつるりんをくっつける役目) ・・・・・・・適量
キャベツかレタス(蒸す時に使います。) ・・・・・・・・・・・・2枚位
アスパラ(旬野菜)なんでもいいです。 ・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
1.砕いたあわいろつるりん(以下あわつる)それぞれを固めに茹で流水する。この時、アスパラも一緒に茹でる。蒸し器をアツアツにしておく。
2.つみれに片栗粉をまぶし、あわつるをおにぎりを握るように、つみれにくっつける。なるべくたくさんついたほうが食感がいいです。
3.蒸し器に並べるんですが、その時キャベツかレタスをひいた上にあわつるしゅうまいをのせると後で蒸しあがったあと引っ付かず取り出しやすいです。
4.醤油と、からしでいただくか、ナンプラ-、杏ジャム、お酢と混ぜたものもおいしいです。粗く刻んだ唐辛子、にんにく(擦ったもの少量)をプラスすると、スウィートチリソースっぽくなります。これもおいしいです。

.・● おまけレシピ ●・.
ココナッツミルク、寒天、オリゴ糖(はちみつ)しゅうまいであまったあわつるでデザートを作ってみました。
あわつるがタピオカみたいでおいしかったです。

今回はパーティーということで、しゅうまいにしてみました。おこちゃまと一緒に作って尚いっそう盛り上がりそう!!
蒸し器は湯気があがりますのでやけどには注意!!



  1. 2005-06-01(Wed) 14:31:06|
  2. デザート付きメニュー|
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お子様と同じメニューで朝食やランチに・・

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パステルヌードルのミルクスープ】
大人も食べたくなるような幼児食を意識したレシピです。
小さいお子様と一緒に楽しんでくださいネ!
●材料(1.5人前)
パステルヌードル(カラフルふしめん)・・・・・・・・・・・・50g
さつまいも、にんじん、大根などを5mm角に切ったもの ・・・100g
シーフード(えび、ほたて等お好きなもの)を5mm角に切ったもの)・・・25g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.パステルヌードルを茹で流水します。(大人だけの場合は茹でなくてオッケーです。)
切った野菜を(さつまいもを除く)お皿に入れ少し水をかけラップをし、約3分電子レンジで加熱する。そうしてる間に、鍋に牛乳を入れさつまいもを入れて火にかける。
2.少しふつふつしてきたら、1. の野菜とパステルヌードル、シーフードを入れ、水も加え再度沸騰するまで煮る。
沸騰してきたら火を弱め、パステルヌードルと野菜が好きな固さになるまで煮込んだら、出来上がり。
塩が濃かったら、水か牛乳をたして。。薄ければ少し塩をたす。大人の分には、お皿に盛り付けたあとに、黒こしょうをふる。

ヌードル、野菜の固さは調整してあげてください。
今回はさつまいもや、大根などの季節野菜をつかってみましたが、夏はトマトなんかもあいますので、一度色んな野菜で試してみてくださいね。。



  1. 2005-06-01(Wed) 14:07:47|
  2. チビッ子レシピ|
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ちびっこも一人前シェフに!

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10カラーニュードル(半田そうめん)のシンプル冷製パスタ風】
レストランでみた盛り付けのように大人っぽくね。
●材料(1人前)
10カラーニュードル (半田そうめん)・・・・・・・・・・・・70g
小ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本~
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
☆調味料
自然塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗引き黒コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
くせのないオイル(菜種油等)・・・・・・・・・・大さじ1~1/2
酢(今回はキヌア酢使用)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.10カラーニュードルをたっぷりのお湯で茹でる。 流水して、めんを締め、氷で冷やし、水をよくきる
2.小ねぎ、みょうがは千切りして、①と共に皿に盛る。
3.皿の上のめんに直接調味料をかける。出来上がり!(美しく、まるでイタリアンのシェフのようにお皿をデザインして!) まぜながらいただいてください。

大人達へ:簡単すぎて、お子様も出来そうなので、シェフ気分な感じで盛り付けさせるのもおもしろいかも!!^^   
以外に本格的な味です!直接調味料を材料にかけるので、塩分のとり過ぎも抑えられます。ダイエットにぴったり!!



  1. 2005-06-01(Wed) 13:52:43|
  2. チビッ子レシピ|
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