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チキンとクスクス風あわつる



材料:(4人分)
あわいろつるりん(ご飯粒大に砕く・・・・・・120g

以下の材料はまとめて漬け込んで3時間以上置く
チキン(モモ肉)・・・・・・・・・・・・・・2枚
玉葱(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
エゴマ油(シソ油)・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
漬け込む手順
①チキンは厚みを均等にし、脂も取り除き、しっかり塩を両面降っておく。
②玉葱はスライサーで薄くスライスしておく。
③お鍋の底に大さじ1の油を塗り、スライスした玉葱2/3を敷きレーズンをパラパラとかけ、
 チキンを均等に並べる。 エゴマ油(オリーブオイルかグレープシードオイルもOK)をまわしかける。
 1/3の玉葱をチキンの上にかぶせる。 3時間~一晩漬け込む

作り方
①漬け込んだチキンをそのまま火にかけ最初は強火、クツクツいいだしたら中火の弱火で約1時間
 蒸し煮にする。焦げやすいので気を付けて煮て下さい。火の通し加減はお好みでもっと煮たい方
 はもっと時間を長く。圧力鍋を使うともっと時間は短くなります。
あわいろつるりんを茹でる。少し固めに茹で、一度流水し。食べる直前に熱湯に通すとあつあつで
 召し上がれますよ。
③お皿にチキンを盛り付け、クスクス風あわつるを盛り付け、緑の葉っぱを飾れば出来上がり。
 スパイスが足りないときは、カイエンヌペッパーや、クミン(パウダー)があいますよ。

ポイント
あわいろつるりんを固めに茹でること。
ほんの少し芯があるかな?くらいが丁度良くなります。
ほんもののクスクスが苦手な方でもくせがないので、面白い
食感が味わえるとおもいます。美味しかったです!
おもてなしにもぴったりです。^^
今回はえごま油を使用しました。オリーブオイルの独特の香りが
苦手な方も、αリノレン酸の多いエゴマ油だとさっぱりいただけます。
何より、DHAやEPAに変換される性質を持った優れものなんですよ~。
お肌もいきいきのいいメニューになりました!!

20050916174836.jpg






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  1. 2005-09-16(Fri) 17:42:37|
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