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春色パステルヌードル

春色パステル

旬の素材を使ったショートパスタのようなパステルヌードルを使ったレシピです。
手早くあつあつをどうぞ!春の香りいっぱいの一品です!
■材料:(1人分)
パステルヌードル ・・・・・60g
鰆(さわら) ・・・・・・一切れ(約80g)
菜の花 ・・・・・・4本
蓮根 ・・・・・・薄切り数枚
しょうが ・・・・・1かけ
塩 ・・・・・・少々
小麦粉 ・・・・・・少々
バージンオリーブオイル(サラダオイル) ・・・・・・大さじ2
しそ油 (サラダオイル)・・・・・・小さじ2
黒こしょう ・・・・・・・少々
●ソース
梅醤油(ポン酢) ・・・・小さじ1
きびさとう・・・・小さじ1/2
お湯 ・・・・小さじ2
*()内は代用品です。
材料

■作り方
1. さわら一口大に切り塩少々をまぶし、小麦粉をうすくふる。蓮根にも小麦粉を薄くふっておく。
2. お湯をわかす。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ2と細切りにしたしょうがをいれ火にかける。香りが出ていい色になったらとりだして小さい容器に入れソースの材料もその中で混ぜ合わせておく。
4. 蓮根とさわらを3. のフライパンで色よく焼く。蓮根はかりっと仕上げる。
5. パステルヌードルを2分ゆでて、しそ油をふっておく。同じお湯で菜の花もさっとゆでお湯をしっかり切る。
6. お皿にパステルヌードル、菜の花、さわら、蓮根、しょうがを色どりよく盛り付け、最後にソースをふって、黒こしょうをがりっとふったら出来上がり!

●ワンポイントアドバイス!
蓮根はなるべく口径の小さい物を使ってください。見た目もきれいです。
食感を大切にする事も大事です。菜の花は茹ですぎず、フレッシュ感を残して、
蓮根はかりっと、パステルヌードルもアルデンテ!
黒コショウは挽きたてが一番!

●合うお酒:少し辛めの白ワイン、焼酎(芋でも米でもなんでも!)
日本酒もはやや辛めがおすすめ!
●献立のヒント:あさりの酒蒸しスープ

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  1. 2006-03-08(Wed) 11:43:06|
  2. パスタみたいなレシピ|
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