

【
あわつるパステルしゅうまい】
パーティーにもいいよ。
ココナッツミルクデザートのおまけレシピ付きです!!
●材料
あわいろつるりん(カラフル半田そうめん)お好きな色5~6色( ビニール袋に各色混ざらないように別々に入れそれぞれ細かく砕く。) ・・・・・・・・・・・・各10g位
市販のつみれ(スーパーのお肉のコーナーに並んでる生のミンチ肉を使ったもの。)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗(つみれと、
あわいろつるりんをくっつける役目) ・・・・・・・適量
キャベツかレタス(蒸す時に使います。) ・・・・・・・・・・・・2枚位
アスパラ(旬野菜)なんでもいいです。 ・・・・・・・・・・・・適量
★作り方
1.砕いた
あわいろつるりん(以下
あわつる)それぞれを固めに茹で流水する。この時、アスパラも一緒に茹でる。蒸し器をアツアツにしておく。
2.つみれに片栗粉をまぶし、あわつるをおにぎりを握るように、つみれにくっつける。なるべくたくさんついたほうが食感がいいです。
3.蒸し器に並べるんですが、その時キャベツかレタスをひいた上にあわつるしゅうまいをのせると後で蒸しあがったあと引っ付かず取り出しやすいです。
4.醤油と、からしでいただくか、ナンプラ-、杏ジャム、お酢と混ぜたものもおいしいです。粗く刻んだ唐辛子、にんにく(擦ったもの少量)をプラスすると、スウィートチリソースっぽくなります。これもおいしいです。
.・● おまけレシピ ●・.
ココナッツミルク、寒天、オリゴ糖(はちみつ)しゅうまいであまったあわつるでデザートを作ってみました。
あわつるがタピオカみたいでおいしかったです。
今回はパーティーということで、しゅうまいにしてみました。おこちゃまと一緒に作って尚いっそう盛り上がりそう!!
蒸し器は湯気があがりますのでやけどには注意!!
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