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あわつる坦々麺

20051130194411.jpg

材料:(1人分)
あわいろつるりん・・・・・・1束(80g)
スープの材料:
とりがらスープ(水とあわせてスープにしたもの)・・・・・・500cc
芝麻醤or練りゴマ・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・適量
20051130194434.jpg

具の材料:
ひき肉(合びき)・・・・・70g
白ねぎ・・・・・・・・・10cm
しょうが・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
コチュジャン・・・・・・大さじ1
にんにく味噌・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1弱
20051130194444.jpg

白ねぎ・・10cm分の白髪ねぎ(白ねぎの細切り)
水菜など好みの葉野菜・・・お好きな量
にんにくゴマ・・・・適量
ゴマ油

作り方:
①にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにし、大さじ1の油で薫りがでるまで炒め、ひき肉を入れ色がかわるまで更に炒めます。白髪ねぎ、水菜以外の具の材料をすべて入れ、さらに薫りよく炒めて、(焦がさないように)味をみましょう。濃い目に仕上ます。
②小さい土鍋にスープを入れ温め、葉野菜をこのスープでさっと茹でざるにあげごま油を絡めておきましょう。あわいろつるりんを同じ土鍋に投入し、いい固さにゆであがったら、芝麻醤、ラー油を入れます。コショウで(分量外)味を整えて、ひき肉、水菜、白髪ねぎを彩りよく盛り付け、にんにくゴマを かければつるっと(^^)完成です。

*残ったスープにご飯と、溶いた卵をいれれば、美味しい雑炊ができます。
 春雨なんかもあいますよ!!
 今回は便利な味ゴマにんにくとにんにく味噌を使いました。
 にんにくがいっそう食欲をそそります!
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  1. 2005-11-30(Wed) 19:49:27|
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