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【あわいろつるりん・雑炊風】

20050421175322.jpg

心も体も温まる簡単ほっこりメニューのご紹介です。
「赤」と「黄」をまとったあわいろつるりん。風水で縁起の良いカラーの方もいらっしゃるのでは??
*麺の色をそのまま出したいので、色のないお出汁にしました。
●材料(1人前)
あわいろつるりん (色は黄色かピンクが適しています。) ・・半束~1/3束
白だし( 液体だし) お好みの量にお湯300ccで割る(市販のうどんスープの素でもOK!)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(Mサイズくらい)
ねぎ (わけぎでも太ねぎでもお好みで) ・・・・・お好きな量 (小口切りでも白髪ねぎでもいいです。)
*お好みで、ショウガや、ゴマ、七味(黒七味)等を入れてみてください。

★作り方
1.“あわいろつるりん”を袋に入れて、米粒大になるまで砕きます。たっぷりめのお湯で固めに茹でます(1~2分)。目の細かいザルにあげて、流水でぬめりを取ります。(塩が保存の為に多く使用されているからです。)
2.軽く沸騰しただし汁の中に、茹でた”あわいろつるりん”を入れて、強火にします。再度沸騰してきたら、よーく溶いた卵をまわし入れて火を止めてふたをします。 卵が半熟に固まったらねぎを入れ軽くかきまわして、器に盛ります。トッピングのねぎとお好みの薬味 を入れて出来上がりです。

ショウガや七味に使われている材料は、漢方などでもおなじみのものです。体が温まりますのでぜひ使ってみてください。七味はもともと、お薬屋さん(昔、日本でも自然のものでお薬を作っていました。)が作った物です。
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  1. 2005-04-21(Thu) 17:59:11|
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