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【あわいろ生はるまき】

20050422110755.jpg


パーティーやおもてなしに大活躍の一品です。
●材料(4人前 8個分)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20~30g
ライスペーパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
エビ(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16尾
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋
ニラ(もしくは青ねぎ、三つ葉、わけぎでもOK)・・・・・・8本
パクチー葉の部分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚
(別名 香菜・コリアンダー。パクチーが苦手な方はバジルや大葉でも)
・ソースの材料
 ・市販のスイートチリソース・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ・ニョクマム(魚醤)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  (ソースの材料は、輸入食材店や大型スーパーで入手できます)

★作り方
1.ライスペーパーを、一枚づつ霧吹きで湿らせて、キッチンペーパーと交互に挟んで。一度にまとめてやらず、一枚ずつまんべんなく霧吹きするのがおいしく作るコツ。(長く時間をおきすぎると、キッチンペーパーからはがすのが大変な事に!!)
2.エビは茹でて背わたを取り、豚肉は茹でて細切りにする。
3.あわいろつるりんを半分に折って、沸騰したお湯で3分茹でる。流水にさらして水気を切っておく。
4.細切りにしたレタスともやしは、それぞれ湯通しして水分を充分にきっておく。
5.ニラは長さ15~6センチに切りそろえる。
6.ソースの材料を混ぜ合わせておく。
7.(1)のライスペーパーに(2)~(3)の材料を巻いていく。
写真を参考に、材料が透けて見えるよう、巻き方を工夫してね!
1)ライスペーパーをまな板の上に置き
2)手前にレタス、もやし、豚肉(鶏肉)をのせてひと巻き。
3)あわいろつるりんをきれいに並べて、もうひと巻き。
4)両端を内側に折ってから、ニラ2本とエビ2尾、パクチーを乗せてきれいにまく。

慣れてくれば意外とクイックリー! 火をほとんど使わないので、暑い日やお子さまとのクッキングにぴったりです。辛いのが苦手な方は、スイートチリソースを市販の餃子のタレで試してみて!
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  1. 2005-04-22(Fri) 11:17:16|
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