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【パステルヌードルかぼちゃのスープ】

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食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!朝食にぜひ!!
●材料(2人前)
パステルヌードル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600~700cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
①.かぼちゃとたまねぎは5ミリくらいの薄切り。ベーコンは5ミリ幅に切って
②.オリーブオイルとにんにくの薄切りを鍋に入れ香りが出るまで焦げないように炒める。さらに①を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで炒める。
③.水、コンソメキューブを②に入れ、沸騰してきたら、パステルヌードルを入れる。こしょうで味を整え、いい食感になったら出来上がり。
器に盛って、パセリをちらして、いただきま~す!

食欲のないときでも、温かいスープで気分も体もほっこり!
朝食にぜひ!!スープだけ大量に作って冷凍庫に保存しておけば、好きな量だけ割って 温め、あとは、パステルヌードルを入れるだけ。
朝食は大事!子供に夏ばては似合わない。元気に送り出そう!!



  1. 2005-04-22(Fri) 11:31:11|
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【あわいろつるりん・コンソメスープ】

20050421180055.jpg

忙しい朝にコンソメスープあわいろつるりん入りはいかが?
どの色でも合うので、占いのラッキーカラーにしてみてもいいかも!!
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
キャベツ・エシャロット(もしくは長ネギまたは白ネギ)・・・・適量
お好きなお野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ソーセージ(ベーコンやハム)・・・・・・・・・・・・・・・・適量
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600~800cc

★作り方
1.材料を全部お鍋に入れて・・・5分煮るだけ!
※沸騰するまでは強火で。沸騰したらあとは中火の弱火。
2.あわいろつるりんを、半分にパキッ! と折ってスープの中へ
3.3~4分したら、コショウ等のスパイスで味を調え出来上がり! 
お気に入りの器に盛り付け、お好みで薬味(ドライパセリ)を添えて、ハイ!どうぞ・・・。

材料をお鍋で煮るだけの簡単レシピ!煮ている間に、朝の支度が出来て便利です。体がほかほか温まったら・・・さあ、元気にいってらっしゃ~い!!!
エシャロットはねぎ類の中でも特に香りとだしの代わりになりますので、スープがおいしく仕上がります。



  1. 2005-04-21(Thu) 18:07:44|
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【あわいろつるりん・雑炊風】

20050421175322.jpg

心も体も温まる簡単ほっこりメニューのご紹介です。
「赤」と「黄」をまとったあわいろつるりん。風水で縁起の良いカラーの方もいらっしゃるのでは??
*麺の色をそのまま出したいので、色のないお出汁にしました。
●材料(1人前)
あわいろつるりん (色は黄色かピンクが適しています。) ・・半束~1/3束
白だし( 液体だし) お好みの量にお湯300ccで割る(市販のうどんスープの素でもOK!)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(Mサイズくらい)
ねぎ (わけぎでも太ねぎでもお好みで) ・・・・・お好きな量 (小口切りでも白髪ねぎでもいいです。)
*お好みで、ショウガや、ゴマ、七味(黒七味)等を入れてみてください。

★作り方
1.“あわいろつるりん”を袋に入れて、米粒大になるまで砕きます。たっぷりめのお湯で固めに茹でます(1~2分)。目の細かいザルにあげて、流水でぬめりを取ります。(塩が保存の為に多く使用されているからです。)
2.軽く沸騰しただし汁の中に、茹でた”あわいろつるりん”を入れて、強火にします。再度沸騰してきたら、よーく溶いた卵をまわし入れて火を止めてふたをします。 卵が半熟に固まったらねぎを入れ軽くかきまわして、器に盛ります。トッピングのねぎとお好みの薬味 を入れて出来上がりです。

ショウガや七味に使われている材料は、漢方などでもおなじみのものです。体が温まりますのでぜひ使ってみてください。七味はもともと、お薬屋さん(昔、日本でも自然のものでお薬を作っていました。)が作った物です。



  1. 2005-04-21(Thu) 17:59:11|
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【あわいろカルボナーラ】

20050421174324.jpg


トロ~ンと美味しいカルボナーラ。パスタよりやさしい味がお子さま好みです。
●材料(2人前)
あわいろつるりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2束
a)卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
 生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 パルメザンチーズ(または粉チーズ)・・・・大さじ2~3
 粗引き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
b)ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
 お好きな生ハーブ(バジル・パセリ・イタリアンパセリなど)・適量

★作り方
1.ボウルににんにくの香りをこすりつけ、残りはスライス
2.a)を1.のボウルに入れて泡だて器で混ぜる
3.フライパンにb)を入れて、弱火で炒める。にんにくの香りがたってきたら火を止める
4.3.を2.のボウルに入れて、混ぜ合わせる
5.茹でたあわいろつるりんを4.に入れて絡める
6.お皿に盛って、お好みのハーブをたっぷりどうぞ!

あわいろつるりんの茹で時間は2~3分。パスタより短時間で出来ちゃいます。パスタより柔らかく、のどごしがよいため、小さなお子さまには特にお勧め。


  1. 2005-04-21(Thu) 17:51:25|
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【ベトナム風汁麺】

20050421172205.jpg


忙しい朝の簡単メニューにおすすめ。温かくて、おなかも幸せ!
●材料(2人前)
あわいろつるりん ・・・・・・・・・・・・・・1束半~2束
お湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
中華スープの素(またはトリガラスープ) ・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量
a)にんにく・しょうが・白ねぎの青い部分 ・・適量
ニョクマム・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
あればパクチー(香菜)。三つ葉・大葉などでもOK。

★作り方
1.あわいろつるりんを固めに茹でる。
2.中華スープを鍋に作り、a)を入れて、約15分煮る。
  ※にんにくはつぶしてから入れてね。
3.ニョクマムとあわいろつるりんを2.に入れて、塩味で整える。
4.お皿に盛り付けたら、白髪ねぎとお好みのハーブをのせて完成。
ライムを絞るとよりベトナム風に!唐辛子なんかも合いますヨ。

ハーブを加えると味や香りが良くなるのは、その中にたっぷり栄養
が詰まっているから。
常備しておくと便利です。



  1. 2005-04-21(Thu) 17:39:36|
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