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アボガドとイクラのパスタ風そうめん

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【アボガドとイクラのパスタ風】
熟したアボガドのトロトロ感がまぐろのトロのように濃厚な味わい。
イクラをからめれば、ご飯にもあう。今回はパスタ風に。
●材料(2人前)
10カラーニュードル(半田そうめん)・・・・・・・・・・・・1袋(150g)
アボガド(熟したもの) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
イクラ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g~
レモン絞り汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
醤油(濃い口)・わさび ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あさつきか小ねぎ 少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量

★作り方
1.アボガドは種と皮を取り一口大に切り、レモン汁をまぶして、しょうゆ、わさびで和える。
2.10カラーを固め(アルデンテ!)に茹で、温かくして食べる場合は、オリーブオイル少量をまぶし、冷たくする場合は、流水して水切りする。おいしいお塩をかけてもいいし。お好みのハーブも・・
4 .小口切りにしたあさつきをちらして出来上がり!!味が足らなければ、醤油とわさびを混ぜてかけて。お子様の場合は、辛さを調整してあげてください!!

アボガドを選ぶとき、軽く押してみて柔らかく感じればオッケー。固い身は少し青臭い感じです。外からみてグリーンの色が濃いのは、まだ身が固いかも・・。
熟しているものならマグロのトロっぽい味に。シンプルな味。アレンジ効かせて!!



  1. 2005-06-01(Wed) 14:42:00|
  2. あったかくても冷たくてもオッケーレシピ|
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おもてなしや、思いつきパーティーにも気軽に蒸し料理

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あわつるパステルしゅうまい】
パーティーにもいいよ。
ココナッツミルクデザートのおまけレシピ付きです!!
●材料
あわいろつるりん(カラフル半田そうめん)お好きな色5~6色( ビニール袋に各色混ざらないように別々に入れそれぞれ細かく砕く。) ・・・・・・・・・・・・各10g位
市販のつみれ(スーパーのお肉のコーナーに並んでる生のミンチ肉を使ったもの。)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗(つみれと、あわいろつるりんをくっつける役目) ・・・・・・・適量
キャベツかレタス(蒸す時に使います。) ・・・・・・・・・・・・2枚位
アスパラ(旬野菜)なんでもいいです。 ・・・・・・・・・・・・適量

★作り方
1.砕いたあわいろつるりん(以下あわつる)それぞれを固めに茹で流水する。この時、アスパラも一緒に茹でる。蒸し器をアツアツにしておく。
2.つみれに片栗粉をまぶし、あわつるをおにぎりを握るように、つみれにくっつける。なるべくたくさんついたほうが食感がいいです。
3.蒸し器に並べるんですが、その時キャベツかレタスをひいた上にあわつるしゅうまいをのせると後で蒸しあがったあと引っ付かず取り出しやすいです。
4.醤油と、からしでいただくか、ナンプラ-、杏ジャム、お酢と混ぜたものもおいしいです。粗く刻んだ唐辛子、にんにく(擦ったもの少量)をプラスすると、スウィートチリソースっぽくなります。これもおいしいです。

.・● おまけレシピ ●・.
ココナッツミルク、寒天、オリゴ糖(はちみつ)しゅうまいであまったあわつるでデザートを作ってみました。
あわつるがタピオカみたいでおいしかったです。

今回はパーティーということで、しゅうまいにしてみました。おこちゃまと一緒に作って尚いっそう盛り上がりそう!!
蒸し器は湯気があがりますのでやけどには注意!!



  1. 2005-06-01(Wed) 14:31:06|
  2. デザート付きメニュー|
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お子様と同じメニューで朝食やランチに・・

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パステルヌードルのミルクスープ】
大人も食べたくなるような幼児食を意識したレシピです。
小さいお子様と一緒に楽しんでくださいネ!
●材料(1.5人前)
パステルヌードル(カラフルふしめん)・・・・・・・・・・・・50g
さつまいも、にんじん、大根などを5mm角に切ったもの ・・・100g
シーフード(えび、ほたて等お好きなもの)を5mm角に切ったもの)・・・25g
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.パステルヌードルを茹で流水します。(大人だけの場合は茹でなくてオッケーです。)
切った野菜を(さつまいもを除く)お皿に入れ少し水をかけラップをし、約3分電子レンジで加熱する。そうしてる間に、鍋に牛乳を入れさつまいもを入れて火にかける。
2.少しふつふつしてきたら、1. の野菜とパステルヌードル、シーフードを入れ、水も加え再度沸騰するまで煮る。
沸騰してきたら火を弱め、パステルヌードルと野菜が好きな固さになるまで煮込んだら、出来上がり。
塩が濃かったら、水か牛乳をたして。。薄ければ少し塩をたす。大人の分には、お皿に盛り付けたあとに、黒こしょうをふる。

ヌードル、野菜の固さは調整してあげてください。
今回はさつまいもや、大根などの季節野菜をつかってみましたが、夏はトマトなんかもあいますので、一度色んな野菜で試してみてくださいね。。



  1. 2005-06-01(Wed) 14:07:47|
  2. チビッ子レシピ|
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ちびっこも一人前シェフに!

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10カラーニュードル(半田そうめん)のシンプル冷製パスタ風】
レストランでみた盛り付けのように大人っぽくね。
●材料(1人前)
10カラーニュードル (半田そうめん)・・・・・・・・・・・・70g
小ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本~
みょうが ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
☆調味料
自然塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粗引き黒コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
くせのないオイル(菜種油等)・・・・・・・・・・大さじ1~1/2
酢(今回はキヌア酢使用)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ガーリックパウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

★作り方
1.10カラーニュードルをたっぷりのお湯で茹でる。 流水して、めんを締め、氷で冷やし、水をよくきる
2.小ねぎ、みょうがは千切りして、①と共に皿に盛る。
3.皿の上のめんに直接調味料をかける。出来上がり!(美しく、まるでイタリアンのシェフのようにお皿をデザインして!) まぜながらいただいてください。

大人達へ:簡単すぎて、お子様も出来そうなので、シェフ気分な感じで盛り付けさせるのもおもしろいかも!!^^   
以外に本格的な味です!直接調味料を材料にかけるので、塩分のとり過ぎも抑えられます。ダイエットにぴったり!!



  1. 2005-06-01(Wed) 13:52:43|
  2. チビッ子レシピ|
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子供の日~あわいろっ娘Yamamotoレポートその2~

こどもの日にちなんだメニューです

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先生が作ってくださった、メニューです。
あわいろつるりんシチュースープ
材料(お子様2人前):
あわいろつるりん(半田そうめん)・・・・・・・・・・・半束~1/3束(40g~25g)
ホワイトソースのシチューと同じ材料で。
スープ状になるように作ります。
今回の中身は、タマネギ、人参、コーン、ベーコン、ジャガイモでした。
1)あわいろつるりんは、3分くらいゆで、固めに仕上げます。
長い場合は茹でる前に半分に折ってください。
よく流水します。(塩分をとりさって、麺がしまります。)
2)麺をお皿にとり、スープになったシチューをかければ完成!

この日の献立:筍・ほうれん草・豚肉のチャプチェ、ごはん

薄味でおいしかったです。ちなみにここの施設は、和食が中心のヘルシーメニュー。毎日新鮮な材料を調達。「大変じゃないですか?」の問いかけに「家庭の延長みたいなものです。」その言葉は、淡々としていましたが、とっても温かみを感じました。
ここに来られている園児さん達のリラックスした顔をみていると、尚安心感を感じずにはいられませんでした~。



  1. 2005-04-28(Thu) 10:37:46|
  2. チビッ子レシピ|
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